4.10.2014

Россельхозбанк в Великом Новгороде планирует отказаться от рискованного кредитования.

Россельхозбанк в Великом Новгороде планирует отказаться от рискованного кредитования.

Банк «Россельхозбанк» Великий Новгород и в других регионах решил планомерно «выходить» из финансирования как молочного, так и мясного скотоводства и даже сезонных полевых работ, так как все это связано достаточно высокими рисками.

Такого рода кредиты по данным направлениям обычно выдаются на 10 и даже 15 лет, но вот в последнее время они все чаще становятся не прибыльными.Так к сегодняшнему дню основные объемы выданных кредитов по этим направлениям бизнеса - лежат именно на РСХБ в Великом Новгороде и его отделениях в других городах, а потому такого рода сокращение выдаваемых объемов кредитов или же полное прекращение по кредитованию может просто «убить» отрасль.

В частности мясная отрасль в целом кредитуется только несколькими банками в Великом Новгороде, такими как Сбербанк, непосредственно Россельхозбанком и ВЭБом. Тогда как посевными занимаются лишь Сбербанк и соответственно Россельхозбанк.Многие из экспертов считают, что банк в праве сам выбирать, кому и на каких основаниях выдавать займы, потому как по всем нормам Центробанка РФ - РСХБ просто обязан быть прибыльным. Если все же произойдет отказ от кредитования выше названных отраслей, то более всего конечно пострадает молочный сектор. Но стоит помнить, что обещанные Минэкономразвития РФ новые механизмы по поддержке сельского хозяйства в принимаемых поправках так и не появились.