8.10.2014

Бывших владельцев банка "Западный", который даже находился и в Великом Новгороде, подозревают в отмывании активов.

Бывших владельцев банка "Западный", который даже находился и в Великом Новгороде, подозревают в отмывании активов.

 В ОАО «Банк «Западный»  смогли установить факты с выводом активов, их установила временная администрация,  на общую сумму в три целых и семь десятых  млрд. рублей по сообщению от пресс-службы Банка России. У банка «Западный», как у банковской кредитной организации, которая активно работала в Великом Новгороде и еще в 35 регионах лицензию отозвали еще в апреле этого года.

  Так незадолго до отзыва лицензии, подсуетилось прежнее руководство банка и переуступило активы на целых 2,8 млрд. рублей, а еще успело продать объект недвижимости оценочной балансовой стоимостью на сумму в почти миллиард рублей, что и выявилось при проведении в кредитной организации прошедшей ревизии. Не трудно догадаться, что вырученные денежные средства от сделки по этому дорогому имуществу в банк так и не вернулись. Были установлены и другие факты нарушений, такие как покупка по весьма завышенной цене паев одного из инвест.фондов, а также выдача ссуд многим  организациям, которые имели весьма сомнительную платежеспособность.

 С первого же дня, у назначенной надзорным органом – «временной администрации», возникли проблемы с общением с «Руководством ОАО «Банк «Западный», в частности зафиксированы факты воспрепятствования деятельности, такие как уклонение от передачи договоров по переводу долга и покупки векселей, договоров цессии, соответственно и правоустанавливающих документов на все недвижимое имущество, как утверждают в Банке России.    В общем и целом получается, что суммарные обязательства банка «Западный» оцениваются, по заверению временной администрацией более чем в двадцать пять с половиной млрд. рублей, тогда как стоимость по активам не превышает четырнадцать и три  млрд. В совокупности действия бывшего руководства банка привели к такому вот существенному ущербу. Такие действия бывших руководителей  и даже самих собственников банка ОАО «Банк «Западный» в фин.операциях, имеют соответственные признаки соответствующих уголовно наказуемых деяний. Банком России в свою очередь направил в Ген.прокуратуру России и Мин. внутренних дел РФ документы для рассмотрения и возможного принятия необходимых в подобных случаях процессуальных решений, как заявляют в надзорном органе.

  Как мы привыкли слышать о недобросовестных заемщиках и злостных, уклоняющихся от уплаты должников, что именно они допуская просрочки -«крадут» деньги добросовестных вкладчиков и добрые банки страдают именно от этого. Но сплошь и рядом мы видим, после проведенных проверок, что многие банки не только допускают и даже поощряют «раздачу», если не сказать навязывают кредиты гражданам и так «закредитованным  по уши», но и воротят откровенные махинации. 

 Напомним, что от сомнительных действий «Западного банка» пострадало более пятидесяти одной тысячи вкладчиков. Почти 22 млрд. рублей пошло на выплату одних только компенсаций частным клиентам от Агентства страхования вкладов (сокращенно АСВ). Но сильнее всего пострадали крупные вкладчики, потому как максимальный  размер возмещения по каждому обманутому вкладчику ограничен суммой в семьсот тысяч рублей.

  Возможно даже вы слышали из новостей, как один из жителей Белгорода, доведенный до отчаяния лишенный в результате несостоятельности банка «Западный» целых 23 млн рублей, решился даже на вооруженный «захват» одного из белгородских офисов банка.