14.12.2014

Коллекторы банкроты – первым банкротом стал крупный игрок на рынке коллекторов - РДК.

Коллекторы банкроты – первым банкротом стал крупный игрок на рынке коллекторов - РДК.

РДК - первый банкрот на рынке коллекторов
 
Коллекторский рынок в Великом Новгороде, который должен процветать в период когда портфель неплаптежеспособных заемщиков постоянно растет, сам отреагировал на экономическую ситуацию в стране, хоть и одним из последних. Всем приходится нелегко, когда ситуация на рынке такова, что все друг другу должны. Все мы помним шум вокруг туристической отрасли, в которой сейчас набирает ход вот уже вторая волна банкротств, которая способна накрыть весь туристический бизнес в России. Помним и непрекращающийся вал отзыва лицензий, когда банки в Великом Новгороде и других городах стали закрываться пачками и количество таковых уже перевалило осенью за сотню. Так вот первая волна покатилась и в коллекторском, с позволения сказать «бизнесе» и вот суд признает банкротом уже первого крупного игрока на коллекторском рынке. Счастливчиком оказалась «Российская долговая корпорация» (РДК).

Причины наметившийся тенденции конечно кроются и в общем снижении рентабельности бизнеса, и в возросшей юридической грамотности населения, и в действии активных АНТИколлекторов и разумеется проводимая политика ЦБ в расчистке банковского рынка.

Решение о несостоятельности коллекторов «Русской долговой корпорации» было признано в конце ноября этого года московским арбитражным судом. Так основной причиной явилось недостаточность  активов агентства для погашения имеющейся задолженности.

Разумеется, это не последний случай банкротства такого заметного игрока на нашем российском коллекторском рынке и это дает повод коллекторам задуматься о методах и средствах своей работы.

С РДК тесно связан был Мастер-банк, у которого «непостеснялись» отозвать лицензию в 2013 году. Корпорация на постоянной основе оказывала Мастер-банку комплекс услуг по взысканию. Катастрофой для РДК явилось то, что после отзыва лицензии коллекторы так и не смогли добиться получения платы за свою «работу».
Волна банкротств коллекторских агентств подступает и потому, что достаточно большое количество коллекторских компаний, сейчас активно пытаются найти покупателя или же дополнительное финансирование, так как колцентры становятся все менее эффективными и они первые в очереди. Эксперты считают, что коллекторский рынок вскоре покинут прежде всего те некрупные компании, которым так и не удастся привлечь большее количество инвестиций в самое ближайшее время.


До недавнего времени коллекторам, у которых пропало желание или возможности продолжать свою «бурную» деятельность, удавалось продать малоэффективный бизнес либо же попросту свернуть его, не доводя до процедуры банкротства. Тот факт, что это все же происходит является логичным следствием тотального ухудшения платежеспособности многих заемщиков из-за полной закредитованности и по причине ухудшения общей эконом.ситуации по всей стране.