24.1.2015

Банк ИТБ Великий Новгород, по мнению «Эксперт РА» (RAEX) понизится в рейтинге кредитоспособности.

Банк ИТБ Великий Новгород, по мнению «Эксперт РА» (RAEX) понизится в рейтинге кредитоспособности.
 
Изменение в прогнозе по Банку ИТБ в Великом Новгороде, так и по всей стране, от Рейтингового агентства «Эксперт РА» (RAEX) произошло накануне. Агентство изменило прогноз в рейтинге -кредитоспособности банка со ступеньки - «развивающегося» на «негативный». Такой негативный прогноз может лишь означать высокую вероятность того, что произойдет  снижение рейтинга уже в среднесрочной перспективе. Рейтинг кредитоспособности данного банка пока сохранен на уровне «А» (что соответствует Высокому уровеню кредитоспособности), с подуровнем - 3.

БАНК ИТБ Великий Новгород является филиалом, а головной офис ОАО, находится в г. Москва, за регистрационным номером 3128 и основной специализацией для себя банк выбрал услуги по выдаче ипотечных кредитов, предоставляемым по стандартам ОАО «АИЖК» и в сопровождении по ипотечным закладным. Так же банк ИТБ в Великом Новгороде предоставляет потребительское кредитование, РКО юр. и физ. лиц. Можем отметить ,что у банка в целом прибыль до налогообложения составила в подсчете за 9 месяцев 2014 г — 21,4 млн. руб.

Толчком к изменению прогноза по рейтингу  послужила информация о снижении качества по активам банка «ИТБ» (за период с первого апреля 2014 по первое декабря того же  2014 доля ссуд по категорий качества с III по V выросла с 19,2% аж до 45,7%) .
Второй причиной стало снижение уровня по рентабельности банка у ИТБ в Великом Новгороде и других филиалах из-за необходимости досоздания необходимых резервов по обесцененным ссудам. Так прибыль до налогов за последние 9 месяцев прошлого 2014 сократилась до 3-х раз, и это по сравнению с тем же аналогичным периодом 2013-го года). Дополнительным послужило давлением на рейтинг оказавшаяся нестабильность средств у клиентов на счетах в этом банке. Если посмотреть за период с первого июня 2014-го по первое декабря 2014г, то объем средств Физ.Л. сократился аж на целых 22%. В декабре 2014 года мы наблюдали, что банку все же удалось минимизировать оттоки, но за счет уже привлечения средств Физ.Л. по достаточно высоким ставкам, но по мнению агентства -это окажет доп. давление на рентабельность уже в среднесрочной перспективе.