30.9.2015

Платежные терминалы отключаются: ЦБ торжествует.

Платежные терминалы отключаются: ЦБ торжествует.

Центробанк, фактически, перекрыл поток теневых денежных средств, который проходил через платежные терминалы. Казалось бы, механизм разработан достаточно простой – владельцы терминалов должны перечислять денежные средства для вторичного обращения, полученные через сеть платежных терминалов на спецсчет. Именно эти средства подлежат инкассации, за которую владельцы платят определенную сумму, а регулятор и эти средства, и сумму уплаты за инкассацию видит и учитывает. На деле же, совсем до недавнего времени происходило иначе: как бы не нарушая законов, денги, полученные в терминалах, в основном, за исключением мизерного процента (примерно восьми процентов), перечислялись на обычные счета для безналичных средств. Тем самым владельцы терминалов сокращали свои расходы, а «теневики» могли незаконные средства отмывать своеобразным способом. В начале лета Центробанк предложил, в свойственной ему жесткой манере, выполнять инструкции и собственные предписания, которые направлялись владельцам сетей терминалов, дабы поток сомнительных денежных средств перекрыть.

И, чудо произошло! Уже в сентябре на спецсчета стало поступать от 95 до 99 процентов всех средств, собранных в терминалах. Государству стало гораздо спокойнее существовать, да и упущенная выгода значительно сократилась, а вот владельцам терминалов стало не столь выгодно заниматься своим бизнесом.

Потому и стала сокращаться сеть терминалов, практически, на сегодняшний момент количество устройств сократилось на тридцать – сорок процентов.

Не исключено, что за услуги платежных терминалов возрастет цена, однако, в этом случае, клиенты, скорее всего, станут чаще пользоваться Интернет – банкингом, пока еще бесплатным.