4.10.2015

Банкротство физических лиц: кому больше выгоды, банкам ли заемщикам?

Банкротство физических лиц: кому больше выгоды, банкам ли заемщикам?

Верховный Суд РФ все  таки принял решение о вступлении в силу закона о банкротстве физических лиц, достаточно долгожданном. Однако, принесет ли это благо заемщикам, которые потеряли возможность выплачивать денежные средства по своим кредитным обязательствам? Кроме того, не очень ясна ситуация с единственным жильем, которым еще не владеют ипотечные заемщики, а его все равно банк будет вынужден забрать.

Впрочем, вопросов о проведении процедуры банкротства довольно много, и будет еще больше в процессе действия закона, так как еще даже не создана школа временных управляющих, которые данной процедурой должны будут заниматься.

Стати, число потенциальных банкротов в 2015 году значительно выросло, если сравнить с декабрем прошлого года. На конец 2014 года число заемщиков, имеющих кредитные обязательства на сумму в пятьсот тысяч и более и не выплачивающих в течение трех месяцев ежемесячные платежи, составляло примерно триста тысяч человек, на сегодняшний день их количество возросло в полтора раза.

Однако, не смотря на такие огромные цифры потенциальных банкротов, для банков погоды они не сделают, так как количество заемщиков, не выплачивающих кредиты, намного превышает количество потенциальных банкротов – физических лиц. Каким образом будут банки возвращать свои долги, понятно, ведь система возврата долга через суд работает уже давно.

Верховный Суд РФ обратил особое внимание на то, чтобы физические лица, проходящие процедуру банкротства, не смогли скрыть своих полных доходов, а также имущества, которым они владеют.

Получается, что все равно долги банкам возвращать будет необходимо, но будет ли выгодна процедура банкротства физическим лицам, говорить пока рано. Ведь, в случае малейшего утаивания своих доходов, клиент может быть и не признан банкротом, а потому складывается впечатление, что в более выгодных условиях все равно окажутся банки, а не их заемщики..